republik-facebook1



Facebook oh facebook, dirimu sungguh terkenal saat ini, begitu banyak yang menyapamu tiap hari berjam-jam, tertawa sendiri bersamamu, berbahasa sendiri bersamamu, bercakap dengan lincahnya untuk menggerak-gerikan tangan mengetik di duniamu, tanpa bosannya bersamamu hingga lupa akan waktu dan kehidupan sosial di dunia nyata. Padahal, sungguh, nyata itu lebih baik dari maya karena nyata lebih jelas daripada maya yang penuh ketidakjelasan dan sayat dengan kekaburan dunia.


Ehm… segitu maraknya dan terkenalnya Facebook saat ini, sampai-sampai banyak yang tidak sadar dan tidak tahu atau mungkin sengaja tidak mau tahu bahwa FaceBook memiliki banyak dampak buruk daripada baiknya, yah… lebih banyak mudhoratnya daripada maslahatnya, di antaranya:


1. Banyak waktu terbuang sia-sia, padahal bisa digunakan untuk pekerjaan yang lebih bermanfaat.


2. Mengurangi kinerja karena karyawan perusahaan, dosen dan mahasiswa yang bermain facebook pada saat sedang bekerja.


3. Berkurangnya perhatian terhadap keluarga, ini terjadi karena orang tua semakin sedikit waktunya dengan anak-anak dan keluarga mereka karena Facebook.


4. Berkurangnya silaturahmi di dunia nyata. Tergantikannya kehidupan sosial karena sebagian orang merasa cukup dengan berinteraksi lewat Facebook sehingga mengurangi frekuensi bertemu muka.


5. Batasan ranah pribadi dan sosial yang menjadi kabur, karena dalam Facebook kita bebas menuliskan apa saja, sering kali tanpa sadar kita menuliskan hal yang seharusnya tidak disampaikan ke lingkup sosial.


6. Dapat memicu pergaulan bebas yang tanpa batas. Terbuka peluang untuk terjadinya perselingkuhan.


7. Tersebarnya data penting yang tidak semestinya, seringkali pengguna Facebook tidak menyadari beberapa data penting yang tidak semestinya ditampilkan secara terbuka.


8. Walaupun telah diatur dalam peraturan penggunaan Facebook, tetap saja ada pihak yang memanfaatkan facebook untuk kegiatan negatif melalui group ataupun pages.


9. Pornografi, sebagaimana situs jejaring sosial lainnya tentu ada saja yang memanfaatkan situs semacam ini untuk kegiatan berbau pornografi.


10. Kesalahpahaman, seperti kasus pemecatan seorang karyawan gara-gara menulis yg tidak semestinya di facebook, juga terjadi penuntutan ke meja pengadilan gara-gara kesalahpahaman di Facebook.


11. Kekurangan waktu tidur. kehilangan waktu tidur dalam waktu lama dapat menyebabkan kantuk berkepanjangan, sulit berkonsentrasi, dan depresi dari sistem kekebalan.


12. Beresiko terjadinya beberapa penyakit fisik karena terlalu lama duduk dan memegang mouse. Seperti sakit punggung, nyeri sendi.


13. Penipuan, seperti media online lainnya, Facebook juga rentan dimanfaatkan untuk tujuan penipuan. Kita tidak akan tahu sebenarnya siapa dibalik account facebook. Orang dengan mudah membuat account baru untuk keperluan yang tidak baik. Ada yang menggunakan modus berkenalan dan akhirnya menjadi akrab di dunia maya yang ternyata ujung-ujungnya digunakan untuk melakukan penipuan atau tindakan kriminal lainnya.


Semoga bermanfaat.


Adapun kata-kata yang kurang berkenan mohon dimaafkan ya.


Iklan

12 responses »

  1. Assalamu’alaykum
    ou ou ou…
    yang saya rasakan facebook mengganggu konsentrasi mengerjakan outline skripsi [Rousta tersenyum manis]
    tapi akhir-akhir ini FB sepi deh kak

    Suka

  2. abu shafiyyah berkata:

    mestinya artikel ini di posting ke milis salafy_ui……..biar ikhwan-akhowat yg addict sama facebook jadi tobat rame2…:D

    Suka

  3. hik_mah berkata:

    @Rous: fesbuk jadi sepi gara2 gak ada diriku yag? xixixixi

    “Coba settingan baru nih…. hai ima, apa kabar… hehe… emang ima kemana aja…?”

    Suka

  4. sunflo berkata:

    walo sy punya t4 mangkal di FB, tp ga demen2 banget euy, cm buat jalin silaturahmi dg temen2 lama…jarang juga apdet status or koment di dalamnya, btw makasih dah sharing, moga bisa dijadikan alat waspada ma dampak buruknya.

    Suka

  5. Rika Hermansyah Wijaya berkata:

    wah….beberapa point bener bgt , Ni…

    aku ngerasa bgt, apalagi pas awal2 punya FB, masih ketagihan bgt, maen gamesnya mulu lagi, skarang sih Alhamdulillah udah mulai sepi…

    doain ya,,,smoga lama kelamaan aku bisa tahan ngga update di FB,smoga aja…abiz awalnya susah bgt, sempaet nonaktifkan akun di FB, tp akhirnya ngaktifin lg…gitu terus…hiks… >.<

    makasih bgt ya artikelnya..Jazakillah khairan.. [Kak Rika tersenyum]
    kalo MP & FS punya Yahudi juga bukan?

    Suka

  6. Desie Dwi berkata:

    Wah… Subhanallah ni blognya Ani, makin rame dikunjungi ^^.
    Btw…msh di Jakarta Ni? Kpn rencana balik ke Makasar? Msh jauh2an ma suami ya?

    Suka

    • Ummu Dzulqarnain berkata:

      Hehe, alhamdulillah… jangan liat ramenya mbak, tapi apakah bermanfaat ga buat yang lain….
      Masih di Jakarta, tapi alhamdulillah urusan di klinik udah beres, tinggal tunggu yudisium, wisuda, ujian kompetensi, dan sumpah deh. insya Allah besok malam pulkam ke Makassar dulu, hari sabtu baru ke palu nyusul suami.

      Suka

  7. Desie Dwi berkata:

    Ya salah satu kriterianya, meskipun kadang ga bs digeneralisir semuanya, tp Insya Allah blog Ani bermanfaat ^^
    Alhamdulillah…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s